VideoBar

Этот контент не доступен для просмотра через зашифрованное соединение.

Морихиро Сайто (1928 - 2002)


9–й дан, Шихан, Айкикай. Учи–дэши О–Сэнсэя.
Основал Ивама–рю Айкидо.
Автор многочисленных книг по Айкидо. Особое внимание уделяется работе с оружием (дзё и бокэном).

Родился 31 марта 1928г. в маленькой деревушке недалеко от Ивама (префектура Ибараки). Сначала изучал Кэндо, Каратэ и дзюдо. Впоследствии он познакомилсся с “неизвестным” Будо Ивама, владельцем которого был Морихэй Уэсиба и называлось оно — Айкидо. Это знакомство продлилось до самой смерти Уэсиба.

В течении 23 лет являлся учи–дэши Уэсиба. Что позволило ему стать одним из наиболее сильных инструкторов в системе Айкикай. В отсутствии О–Сэнсэя проводил зерулярные занятия в Ивама додзё. Также является ведущим инструктором в Хомбу–додзё (Токио). Фактически Сайто–сэнсэй был единственным человеком, которому разрешалось преподавать айкидо с оружием наряду с О–Сэнсэя. После смерти Морихэя Уэсиба стал главой Ибараки додзё в Ивама, а также смотрителем Айки святыни. Ему был дан участок земли рядом с Ивама додзё О–Сэнсэя, где сейчас живут его жена Сата и его сын, Хитохиро–сэнсэй (6–й дан) — преемник Ивама–рю.

Морихиро Сайто регулярно проводил семинары в Австралии, Новой Зеландии, Италии, Франции, Германии, Дании, Швеции, Англии, Португалии, и Соединенных Штатах.